Les contrôles d'hygiène d'une entreprise touchent différents domaines d'activité, comme les restaurants soumis au normes HACCP, la blanchisserie concernée par les critères RABC, mais aussi le nettoyage et les normes de sécurité dans toutes les autres entreprises.
Qu’est-ce que la formation HACCP ?
Obligatoire depuis 2012, la formation HACCP assure l’hygiène alimentaire en restauration collective.
La formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) assure la gestion de la sécurité sanitaire des aliments, permet d’identifier les éventuels risques (chimiques, biologiques…) et de garantir que la nourriture est propre à la consommation.
Quels sont les métiers qui doivent s’y conformer ?
Elle est obligatoire pour les entreprises de la filière agroalimentaire et les établissements de restauration commerciale servant des repas complets et boissons pour une consommation immédiate.
Sont notamment concernés :
* Les restaurants (traditionnels, rapides, fast-foods, cafétéria et libre-service)
* Les restaurants de vente à emporter ou à livrer
* Les bars, cafés et salons de thé
* Les restaurants d’hôtels, de clubs de vacances
* Les points restauration sur les bateaux, croisières ou trains
* Les traiteurs disposant de places assises
* Les food-trucks, camions pizza et autres structures saisonnières mobiles
* Les fermes-auberges.
Mais également :
* Les entreprises de distribution, transport, logistique et stockage alimentaire.
* Les associations préparant et servant des repas.
Pour les restaurants :
En tant que restaurateur, vous êtes dans l’obligation de vous conformer à la réglementation française et européenne relative à l’hygiène des denrées alimentaires dans laquelle la norme HACCP s’inscrit.
Concrètement, le décret du 24 juin 2011 vous oblige à avoir à minima un employé dans votre établissement formé HACCP et capable d’assurer le contrôle et le suivi de l’hygiène alimentaire de votre établissement. Une attestation de formation à l’hygiène alimentaire vous sera demandée en cas de contrôle ou à l’ouverture/reprise d’un restaurant.
Quel est le déroulement de la formation HACCP ?
La formation HACCP dure 2 jours (14h) et permet d’acquérir les bonnes pratiques pour assurer l’hygiène alimentaire de votre établissement (réglementation, gestions des denrées, contrôle…).
Ses objectifs :
- Identifier les grands principes de la réglementation en vigueur dans son secteur d’activité;
- Analyser les danger et risques liés à une insuffisance d’hygiène;
- Mettre en oeuvre les règles d’hygiène HACCP et concevoir son Plan de Maîtrise Sanitaire.
Source : https://www.norme-haccp.com ( article écrit et publié par norme-haccp.com)